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La France est mondialement reconnue pour sa gastronomie et son art de vivre.

 

Depuis 2010, le repas gastronomique à la française et ses rituels sont d'ailleurs inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

 

Cette attention particulière aux plaisirs de la table se retrouve dans la vie de tous les jours. 

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La Vallée de la Gastronomie 

Pour la première fois dans l’histoire de la gastronomie française, trois grandes Régions, Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté et Provence-Alpes-Côte d’Azur, unissent leurs forces et leurs atouts pour lancer une nouvelle destination touristique dédiée à la gastronomie et à la découverte des vins et des produits du terroir : la Vallée de la Gastronomie - France®. Quoi de plus naturel pour ces 3 régions classées dans le top 4 des régions étoilées Michelin de France. 

Du Nord au Sud, de la visite des domaines viticoles de Bourgogne à la dégustation des saveurs authentiques du Calisson en passant par la découverte du secret de la truffe, le visiteur de la Vallée de la Gastronomie® s’ouvre à un large choix de rencontres avec des hommes et des femmes passionnés qui cultivent, élaborent, cuisinent les trésors de la gastronomie française. 

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Les vignobles 

(savoir plus)

La France étant l'un des pays de l'héritage latin, le vin fait partie intégrante de sa culture. La façon dont la culture française s'est investie dans l'élaboration de ses vins lui a même valu la réputation internationale d'être « le pays du vin ». La France compte 76 000 exploitations viticoles. 

La France est le deuxième pays producteur mondial de vin avec 42,1 millions des hectolitres par an, après l'Italie (47,5) devant l'Espagne (33,5), et le troisième exportateur avec 14,2 millions d'hectolitres, après l'Italie (21,6) et l'Espagne (21,3). 

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Avec les restaurants, brasseries et bistrots de Lyon, que l'on proclama souvent capitale mondiale de la gastronomie, et la soixantaine d'établissements de la région étoilés sur le guide Michelin, Auvergne-Rhône-Alpes se targue d’être une très grande région gastronomique en comptant 5 chefs honorés des 3 étoiles considérées en France comme la distinction suprême.

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Lyon – capitale de la gastronomie 

mondiale 

Lyon a construit sa réputation autour de ses traditions gastronomiques. La ville devient célèbre en 1935 grâce au critique culinaire Curnonsky qui la nomme « capitale mondiale de la gastronomie ». L’évolution de « la ville aux deux collines » en a fait une institution auprès des gourmets de tous les horizons. En dehors des restaurants de la région, la ville s’est également fait connaître pour les bouchons servant des spécialités locales. 

Aujourd’hui, la cuisine lyonnaise est connue grâce à de grands chefs comme Paul Bocuse ou Mathieu Vianney, mais ce sont d’abord les femmes de la ville qui ont développé sa réputation au fil des années. La cuisine typiquement française a gagné sa réputation grâce aux Mères lyonnaises.  

C’est à Lyon que nous devons une grande partie des produits du terroir français réputés dans le monde. Parmi les spécialités qui ont fait la renommée de la ville, il y a les charcuteries, et tout particulièrement le saucisson. La ville s’est aussi fait une réputation auprès des amateurs de cervelle de canut, de gratons, de rosette de Lyon, de tablier de sapeur, de cardons et de beaujolais. 

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Fromages 

(savoir plus)

Si la France est le pays du fromage, la région Rhône-Alpes en est la digne représentante ! Elle est, en effet, la 4ème région laitière française, faisant perdurer avec excellence cette tradition culinaire. En effet, bon nombre d’exploitations laitières rhônalpines fabriquent et vendent des produits laitiers et des spécialités fromagères. Des « bleus » aux « gruyères » en passant par les « chèvres » et les fromages monastiques, notre région offre une large gamme de spécialités produites sous signe ou démarche de qualité. 

Galerie

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GRAND TOUR DE LA VALLEE DE LA GASTRONOMIE

14 JOURS / 13 NUITS

GRAND TOUR OF THE VALLEY OF GASTRONOMY

14 JOURS / 13 NUITS

La Vallée de la gastronomie au complet du Nord au Sud en slow-tourisme.

La Vallée de la gastronomie au complet du Nord au Sud en slow-tourisme.

A partir de/ From:

1990€/pers

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VALLEE DE LA GASTRONOMIE SUD

7 JOURS / 7 NUITS

SOUTHERN GASTRONOMY VALLEY

7 JOURS / 7 NUITS

Un circuit de découverte de la vallée de la gastronomie entre Lyon et Avignon. Nuits de charmes, restaurants, produits du terroir et visites culturelles au programme.

Un circuit de découverte de la vallée de la gastronomie entre Lyon et Avignon. Nuits de charmes, restaurants, produits du terroir et visites culturelles au programme.

A partir de/ From:

1190€/pers

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VALLEE DE LA GASTRONOMIE NORD

7 JOURS / 7 NUITS

NORTHERN GASTRONOMY VALLEY

7 JOURS / 7 NUITS

Un circuit de découverte de la vallée de la gastronomie entre Lyon et Dijon. Nuits de charmes, restaurants, produits du terroir et visites culturelles au programme.

Un circuit de découverte de la vallée de la gastronomie entre Lyon et Dijon. Nuits de charmes, restaurants, produits du terroir et visites culturelles au programme.

A partir de/ From:

1190€/pers